Verändertes Geschmacks- und Geruchsempfinden
Bestimmte Krebsarten und deren Behandlungen können Einfluss auf den Geschmacks- und den Geruchssinn haben. Dies sind die häufigsten Ursachen:
- bestimmte im Bereich von Kopf und Hals befindliche Tumoren
- eine Strahlentherapie im Kopf- und Halsbereich
- bestimmte Chemo- und zielgerichtete Therapien
- durch bestimmte Therapien verursachte Wunden im Mundbereich oder Mundtrockenheit
- bestimmte Medikamente, die zur Behandlung von Nebenwirkungen verwendet werden
Es kommt häufig vor, dass Medikamente den Geschmackssinn verändern. Die Betroffenen klagen oft darüber, dass eine Vielzahl von Lebensmitteln metallisch, zu süß oder zu salzig schmeckt. Diese Veränderungen tragen zur Appetitlosigkeit bei.
Das können Sie tun
Die folgenden praktischen Ratschläge können hilfreich sein, Veränderungen von Geschmacks- und Geruchssinn vorzubeugen oder zu lindern.
- Verwenden Sie Besteck und Tassen aus Kunststoff.
- Spülen Sie Ihren Mund vor dem Essen mit einer Mischung aus Natron, Salz und Wasser, um Ihren Geschmackssinn zu verbessern.
- Pflegen Sie Ihren Mundraum und putzen Sie sich regelmäßig die Zähne.
- Essen Sie lieber frisches oder tiefgefrorenes Obst als Obstkonserven.
- Würzen Sie Ihr Essen mit säuerlichen Zutaten.
- Würzen Sie Ihre Speisen mit neuen Gewürzen.
- Falls Ihnen rotes Fleisch nicht schmeckt, probieren Sie es mit anderen Proteinquellen wie Fisch, Eiern, Hülsenfrüchten …
- Essen Sie eher kalte oder lauwarme Speisen, das mindert Geruch und Geschmacksintensität und macht das Essen erträglicher.
- Frieren Sie bestimmte Früchte ein, um sie zwischendurch zu naschen.
- Sie können den Geruch Ihrer Getränke verringern, indem Sie sie zudecken und mit dem Strohhalm trinken.
Darauf sollten Sie achten
Es gibt bestimmte Hinweise, die auf Veränderungen von Geruch- und Geschmackssinn hindeuten:
- Sie riechen nicht, wenn andere Menschen gerade kochen.
- Für Sie riechen Lebensmittel anders als für andere Menschen oder Sie empfinden ihren Geruch als intensiver.
- Sie haben einen metallischen Geschmack im Mund.
- Bestimmte Lebensmittel erscheinen Ihnen als zu salzig oder zu süß.
- Manche Lebensmittel scheinen kaum Geschmack zu haben.
Normalerweise veschwinden diese Beschwerden nach der Behandlung wieder, manchmal allerdings bleiben sie auch länger bestehen. Die Veränderung von Geruchs- und Geschmackssinn kann sich negativ auf Ihren Appetit auswirken. Achten Sie darauf, sich gesund und ausgewogen zu ernähren, damit es nicht zu einer Mangelernährung kommt.
Die folgenden Fragen möchten Sie vielleicht Ihrem Versorgungsteam stellen
- Über welche Symptome sollte ich Sie sinnvollerweise informieren?
- Kann meine Behandlung unerwünschte Nebenwirkungen haben?
- Was kann ich tun, um die Symptome zu lindern?
- Wie lang können die Symptome andauern?